Канада 50 центов 2010.Динозавры - Синозавроптерикс (Sinosauropteryx).
Год: 2010
Номинальная стоимость: 50 центов
Металл: Сталь плакированная латунью
Вес: 12,61 г.
Диаметр: 35 мм.
Качество: Unc
Тираж: - шт.
Страна: Канада
Год: 2010
Номинальная стоимость: 50 центов
Металл: Сталь плакированная латунью
Вес: 12,61 г.
Диаметр: 35 мм.
Качество: Unc
Тираж: - шт.
Комплектация: Иллюстрированный буклет, 6 цветных карточек.
Королевский монетный двор Канады в 2010 году начал новую впечатляющую серию монет «Динозавры». Выпуск монеты приурочен к открытию после ремонта здания Канадского музея природы (the Canadian Museum of Nature), которое в этом году празднует свой 100-летний юбилей. Открытие состолось 22 мая 2010 года в Международный день биоразнообразия.
Синозавроптерикс (лат. Sinosauropteryx) — монотипный род динозавров-тероподов из группы Coelurosauria живших в раннем меловом периоде (апт) около 125—120 млн лет назад на территории современного Китая. Род был описан в 1996 году[1]. Тело динозавра было покрыто тонкими волокнами, которые могут рассматриваться как примитивные перья.
Название означает «крыло китайского дракона» (кит. 中华龙鸟).
Синозавроптерикс был хищником, питался червями, насекомыми, ящерицами, мелкими млекопитающими. Обладал острым нюхом, чувствовал приближение добычи.
Сирнозавроптерикс был мелким, длиной до 51 см, проворным животным с грациозным телосложением. Он передвигался на длинных задних ногах, приспособленных для быстрого бега, а передние лапы использовал для хватания добычи, оперение предавало ему некоторое внешнее сходство с птицами. Оперение состояло из тонких волокон, длина которых была приблизительно 3,8 см.
Хотя синозавроптерикс и имел перьевой покров, его нельзя считать связующем звеном между динозаврами и птицами, так как в его эпоху на Земле уже обитали настоящие пернатые.
Синозавроптерикс является первым динозавром, у которого была установлена прижизненная окраска. Учёным удалось выявить в останках перьевого покрова этого животного окаменелые меланосомы — клеточные органеллы, в которых находятся молекулы меланина. На основе полученных исследований палеонтологи пришли к выводу, что синозавроптерикс имел довольно яркое оперение, хвост животного был окрашен оранжево-белыми полосами, верхняя часть туловища имела рыжий цвет, живот был светлым, а ноги тёмными.
На аверсе монеты по традиции изображен портрет королевы Елизаветы II и надписи: «ELIZABETH II», «D•G•REGINA». Монета интересна тем, что цветное изображение реверса скрывает необычный эффект — приближение Синозавроптерикса.
Цветное изображение на монете сделано по лентикулярной технологии, которую некоторые называют 3D (трехмерной) печатью. Лентикулярный — означает линзообразный. Лентикулярная технология — это не новинка. Впервые принцип получения объемного изображения был представлен всеобщему вниманию Габриэлем Липпманом в 1908 году. Имитация движения складывается из отдельных картинок, полученных в результате многоракурсовой съемки, т. е. фотографирования объекта под несколькими различными углами обзора. Такие изображения, которые изменяются в зависимости от угла зрения, обычно называют анимаграфикой или вариоизображением.
К каждой монете прилагаются шесть красивых познавательных карточек.