Генерал Туссен-Лувертюр

В наличии
4 725
Страна: Гаити
Год: 1967
Номинальная стоимость: 10 гурдов
Металл: Серебро.999 проба
Вес: 47,05 гр.
Качество: Proof
Тираж: 6 '750 шт.

Описание

Страна: Гаити
Год: 1967
Номинальная стоимость: 10 гурдов
Металл: Серебро.999 проба
Вес: 47,05 гр.
Качество: Proof
Тираж: 6 '750 шт.

Франсуа́-Домини́к Туссе́н-Лувертю́р (фр. François-Dominique Toussaint-Louverture; 20 мая 1743 года, поместье Бреда недалеко от Кап-Аитьена — 8 апреля 1803 года, замок Фор-де-Жу) — лидер Гаитянской революции, в результате которой Гаити стало первым независимым государством Латинской Америки.

Туссен (который поначалу носил фамилию Туссен Бреда) родился в поместье в северной части Санто-Доминго. Фамилия Туссен в переводе с французского означает «все святые». Его отец был рабом-африканцем (вероятно, из племени аррада), но, несмотря на это, был обучен грамоте. Туссен тоже получил образование и был хорошо знаком с французской литературой эпохи Просвещения. Он ухаживал за животными своего хозяина, затем работал лекарем, кучером, затем управляющим имением, а в возрасте около 33 лет получил свободу и женился на мулатке Сюзанне Симоне Батисте Лувертюр (фр. Suzanne Simone Baptiste Louverture), которая родила ему двух сыновей, получивших имена Исаак и Сен-Жан. Кроме того, он усыновил Серафина Лувертюр (впоследствии известного как Пласид Лувертюр), старшего сына Сюзанны Лувертюр от мулата по имени Серафим Леклерк. В 1797 году Пласид и Исаак были посланы во Францию для получения образования (в феврале 1802 года они вернулись на Санто-Доминго вместе с армией генерала Шарля Леклерка).

Туссен был небольшого роста, одевался просто и был вегетарианцем. Известно, что Туссен был католиком; есть сведения, что он состоял в масонской ложе Санто-Доминго.
 

Характеристики
Самовывоз бесплатно
Заказывайте по телефону